Файндорс - комплектация объектов
Строительные и отделочные материалы

 



Warning: include_once(left_block.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1434739/stroiportal.net/htdocs/www/kp6_01.htm on line 16

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'left_block.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.3/lib/php') in /home/host1434739/stroiportal.net/htdocs/www/kp6_01.htm on line 16

Коллекции от Balta - Декоры Power line (Apollo, Carrara, Strong)

Декоры и технические характеристики

Декоры Apollo


940

180

150

380

850

700

320

360

920

480

Декоры Carrara


120

460

650

850

150

360

180

920

700

370

Декоры Strong


480

920

850

950

320

350

380

180

250

700

150

420

Ковром принято называть плотное текстильное изделие со специально составленным законченным рисунком (сюжетом) и обработанным (например, на оверлоке) краем. Ковровое же покрытие, которое в России многие называют ковролином, может (при широком помещении) состоять из нескольких полотен, уложенных на пол параллельно. Причем чаще всего - с фиксацией по всей площади или по краям для исключения скольжения. Соответственно рисунок коврового покрытия выполнен так, чтобы при наличии стыков создавался эффект единого поля. Все положительные качества ковра в его "потомке" сохранены. На ворсистой поверхности невозможно поскользнуться, снижается нагрузка на позвоночник и суставы, походка человека делается более легкой и упругой. У покрытия более сложная по строению основа, что позволяет существенно разнообразить форму и способы закрепления ворса.

Основа состоит из двух слоев, склеенных латексом (их обычно называют первичной и вторичной основами). Первичную изготавливают из плотной синтетической ткани (капролактама), в которую вплетаются волокна ворса. Далее наносят липкий латекс, после чего прижимают вторичную основу, закрывающую места крепления ворса и образующую изнанку коврового покрытия. В качестве вторичной основы могут использоваться вспененный или прорезиненный латекс, войлок или какая-нибудь упругая синтетика, но чаще всего применяется джут, натуральный или искусственный. Искусственному джуту обычно отдают предпочтение из-за его водостойкости: он не набухает, не гниет, не деформируется и не дает усадки. Двуслойная основа покрытия, в отличие от однослойной ковровой, повышает такие важные характеристики ворса, как упругость, звуко- и теплоизоляция, износостойкость, сопротивление усадке и скольжению.

Компетентные менеджеры солидных компаний, занимающихся продажей ковров, не сговариваясь, утверждают: выбор чаще всего зависит от пристрастий покупателя. Никакие доводы, основанные на житейском опыте, никакие технические выкладки и призывы к благоразумию не остановят человека, решившего приобрести очаровавшую его модель. Причина этого феномена кроется отнюдь не в недостаточной осведомленности клиента (в любом случае рядом с ним оказываются консультанты-профессионалы), скорее она имеет чисто психологическое объяснение. Именно декор является главным фактором, определяющим выбор модели. Все остальные характеристики будут лишь дополнительными. Вечное стремление к красоте (а ее, как известно, каждый понимает по-своему) оказывается решающим.

И все-таки опыт убеждает нас, что симпатии никогда не возникают на пустом месте. Интуиция и здравый смысл - лучшие советчики там, где речь идет о выборе одного варианта из тысячи возможных. Существуют критерии, определяющие соответствие коврового покрытия основным зонам интерьера:

  • цвет, декор и сочетаемость с другими элементами пространства;
  • высота и плотность ворса, как разрезного, так и петлевого;
  • качество и состав волокна: натуральное или синтетическое;
  • особенности самого помещения.

Выбирая цвет коврового покрытия, вы, по сути, выбираете фон для своей повседневной жизни. Этот элемент декора играет важнейшую роль в дизайне всего интерьера.

Идеальный вариант, если вы самостоятельно или с помощью дизайнера-специалиста сделаете предварительный эскиз с учетом всех особенностей помещения и (если речь идет об уже сложившемся интерьере) меблировки. Профессионалы работают именно так, поскольку лишь подобным образом можно избежать досадных и, увы, довольно распространенных ошибок. Затем необходимо найти образец, во всем соответствующий вашему замыслу.

Иногда салоны и магазины предлагают "примерить" изделие непосредственно в интерьере. От этой замечательной услуги отказываться ни в коем случае не стоит, даже если вы чрезвычайно спешите и считаете предложенную модель подходящей на все сто процентов. Цвет обладает удивительным свойством: он изменчив! Вернее, изменчиво наше восприятие цвета. Прежде всего, оно зависит от освещения. Проведите небольшой эксперимент: посмотрите на один и тот же предмет при солнечном свете и при электрическом - разницу не заметить трудно!

Большое значение имеет и то, какие оттенки окажутся по соседству. Попытки подобрать модель тон в тон по памяти чаще всего заканчиваются неудачей, ведь даже профессиональные художники не всегда на это способны. В связи с чем возникает закономерный вопрос: а нужно ли так скрупулезно подбирать определенный, зачастую сложный оттенок? В интерьере, как и в одежде, монохромное решение вполне допустимо, но отнюдь не обязательно. Другое дело, что для сложного оттенка гораздо труднее найти "идеальную пару". Именно поэтому во многих салонах, помимо ковровых покрытий, вам предложат еще шторы и обивочную ткань. В любом случае, постарайтесь выбрать несколько вариантов, а дома проверить, какой из них оптимален. Девиз "Не верь глазам своим!" на некоторое время должен определить ваше поведение и сдержать эмоции. Иногда безотчетно нравится сам оттенок (особым обаянием обладают небесно-голубой, золотистый, изумрудно-зеленый), но уместен ли он будет в вашем доме?

Итак, цвет покрытия не обязательно должен полностью совпадать с цветом какого-либо другого элемента интерьера. Использование дополнительных и даже контрастных тонов порой дает потрясающий результат. Если вы смело сочетаете синий с желтым, а ярко-алый с черным, никто не усомнится в вашем вкусе - вас лишь сочтут личностью творческой и экстравагантной.

Следует помнить, что цвет - это еще и способ визуально изменить размер помещения. Светлые тона как бы раздвигают пространство, темные, напротив, зрительно уменьшают.

Кроме того, цвет всегда выражает определенное эмоциональное состояние. Насыщенные яркие цвета, такие как красный, оранжевый, желтый, даже в пасмурный день будут создавать в комнате ощущение солнечного полдня. Холодные оттенки, особенно зеленый, синий, лиловый, успокаивают, поддерживают рабочее настроение. Впрочем, практика показывает, что покупатели по-прежнему предпочитают проверенные временем расцветки сдержанных пастельных тонов. Как бы то ни было - выбор есть всегда.

Рисунок на ковровом покрытии может выполняться с помощью цилиндра-трафарета или струйной печати (тогда ворсинки будут разноцветными лишь на поверхности изделия), а также из волокна, уже окрашенного в массе. В первом случае рисунок, как правило, делается регулярным, то есть состоит из определенных чередующихся элементов. Следует помнить, что при расчете размеров покрытия необходимо учитывать так называемый "шаг" рисунка - изображение должно идеально совпадать на стыках (с однотонными покрытиями таких проблем не возникает).

Метод струйной печати позволяет выполнять рисунок любой сложности. При желании заказчик может сам предложить эскиз - такие случаи, по словам менеджеров, отнюдь не редкость. Стоимость изделия при этом несколько возрастает. Существуют и определенные ограничения, связанные с размером покрытия, выполняемого на заказ: как правило, его площадь должна быть не менее 200-300 м2.

Надо отметить и еще один важный момент. В последнее время большинство ведущих компаний, занимающихся производством ковровых покрытий, стараются чутко реагировать на модные тенденции. Отделочные и обивочные ткани, обои, мебель, ковры - все это элементы, из которых складывается единое целое. Закономерно, что их создатели тесно и плодотворно сотрудничают. Конечно, можно возразить, что ковровое покрытие покупается не на один год ("продолжительность жизни" качественной модели при благоприятных условиях - 7-10 лет). Гоняться за модой было бы слишком дорогим удовольствием. Но ведь дизайн интерьера гораздо более консервативен, чем дизайн, например, одежды, - за 5 лет декор модели устареть не успеет. Правда, следует признать, что в США и некоторых странах Западной Европы покрытие меняют в среднем раз в 2-3 года, то есть в 2-3 раза чаще, чем мы. Вероятно, это происходит потому, что в нашей жизни перемен и без того вполне достаточно.

Каким-то образом классифицировать типы рисунка, представленного в ассортименте производителей, чрезвычайно сложно. От коврового орнамента (такие покрытия практически ничем не отличаются от традиционных ковров) до замысловатых композиций в стиле "граффити" или patchwork. На заказ же и вовсе можно сделать что угодно, хоть портрет любимого шефа. Только подумайте хорошенько, прежде чем постелить его в центре гостиной.

2006 - 2019. Стройпортал - stroiportal.net